Zutaten
für 4 Portionen:
- 1 Rotkohl (ca. 1 kg)
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Gänse- oder Schweineschmalz (oder Olivenöl)
- 1/4 l trockener Rotwein
- 8 EL Rotwein- oder Apfelessig
- 1 TL Salz und Pfeffer
- 1 EL Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- 1 großer Apfel (säuerlich)
Zubereitung
90 Min.
- Die äußeren Blätter vom Rotkohl abreißen, waschen und halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
- Schmalz bzw. Öl im großen Topf erhitzen. Zwiebel und Rotkohl darin 4 Minuten andünsten. Mit Wein und 4 EL Essig ablöschen. Salz, Zucker, Lorbeerblätter gut vermischen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten schmoren.
- Inzwischen den Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit zum Kohl geben und unterrühren. Weitere 30 Minuten weiterschmoren. Danach den Rotkohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.
Gerichte mit Rotkohl
- Entrecôte mit Rosmarinkartoffeln und Rotkohl
- Gänsekeulen mit Rotkohl und Kartoffelbrei
- Knusprige Entenbrust mit Rotkohl und Kroketten
Guten Appetit!